Допомогти сайту
Актуально
Місце для Вашої реклами
Погода у Броварах
Погода
Авторізація
Календар публікацій
«    Січень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наша група у ФБ
30 чер 00:08Блоги / Актуально


Зеленая энергия Броваров (Часть2)

Данная статья является продолжением материала, первую часть которого можно прочитать по ссылке



Наверняка каждый наш читатель слышал формулировку «альтернативные источники энергии» или «зеленая энергия». Эта тема является актуальной и «трендовой» во всем мире и Украина тут не исключение. Поэтому, скажу сразу, статья будет интересной и в какой-то мере уникальной. Я попытаюсь рассказать Вам о всех нюансах данного энергетического сегмента, о том, что касается не только «энергетических олигархов», а простых жителей Украины. В статье я обещаю использовать минимум технических терминов и рассказать все максимально «простым языком», чтобы Вам все было понятно. Все фото сделаны в нашем городе.


 Бескрестнов Сергей
 Создатель проектов
 StroimDom.com.ua и 
 Rabotniki.UA



«Солнечные батареи» для получения электроэнергии

Это направление в Украине самое актуальное и популярное, поэтому материал вынесен в отдельную часть. Мой друг, коренной житель Баварии, приехав ко мне в гости в Бровары, сказал: «У Вас удивительная страна. В Броварах встречаются грязные улицы и бродячие собаки, но при этом у Вас по городу полно солнечных батарей и в каждый частный дом оптоволокном «заходит» по три провайдера интернет :-)». Вот такой мы город контрастов. Не по теме, но немца еще очень поразили цветы на столбах по всем городу и то, как наши коммунальные службы за ними ухаживают, а я даже этого не замечал.


Что же это за чудо такое – солнечные электро батареи?  Опять повторюсь, в ЕС существует много программ, которые позволяют покупать с огромным скидками простым гражданам экологичные персональные электро-системы, но нашим гражданам приходиться рассчитывать только на себя.

Далее я расскажу Вам о солнечных панелях, ведь они являются основой всей энергосистемы и тут без физики нам не обойтись, но как и обещал все будет понятно. В среднем на обычную квартиру или дом согласно договору с РЭС выделяется 5 кВт электроэнергии (одна фаза). Это означает, что в один момент Вы можете включить в розетки устройств на 5 Квт и «пробки не выбьет». Утюг или "стиралка" потребляют 1 кВт, телевизор 0.2 кВт. Итак, мы запомнили, что для квартиры или дома нужно обычно 5 кВт.
Одна стандартная солнечная панель размером 2 на 1 метр дает 340 ватт ( 0.34 кВт). Далее добавляя панели, мы можем получить любую мощность. В реальности 340 ватт это максимальный показатель, поэтому панелей ставят на 25-30% больше. На установку мощностью 5 кВт нужно 20 панелей. Теперь, если Вы увидите на доме солнечные панели, посчитайте их количество, умножьте на 0.34 и вы узнаете на сколько киловатт стоит система.


Все установки получения солнечной электроэнергии можно условно разделить на две части:
1.    Автономное обеспечение своего жилья электроэнергией (полностью или в случаи отключения электричества)
2.    Частичное обеспечения своего жилья и продажа излишков.

Скажу сразу, первый вариант встречается реже и Вы его никогда не окупите. В чем же его принцип? Все понимают, что яркое солнце есть только днем и то не каждый день. Поэтому, автономная система включает в себя солнечные панели с системой автоматики и набором аккумуляторов.  Система солнечным днем питает энергией дом и параллельно заряжает аккумуляторы. Когда солнце нет, вся энергия для дома, берется из аккумуляторов. Разумеется, аккумуляторы, как и солнечные панели используют энергию постоянного тока. Это такой тип электроэнергии, где есть «плюс» и «минус». А все в доме работает от переменного напряжения 220 вольт. Поэтому, чтобы от аккумуляторов запитать дом, нужен инвертер. Он превращает постоянный ток в переменный. 

В целом, все было бы ничего, если не аккумуляторы. Они дорого стоят, их нужно много и у них есть лимитированный срок годности (циклы заряда и разряда). То есть, условно каждые 3-5 лет их нужно менять. Цена аккумуляторов сводит «на нет» всю финансовую экономию.
Но надежда на перемены есть.  «Весь мир» ждет нового типа аккумуляторных батарей со сроком эксплуатации 10-15 лет. Это перевернет сферу электромобилей и домашних систем солнечной электроэнергии. Возможно уже в ближайшее время на заводах Испании начнет производство таких батарей.


Кстати, большинство владельцев систем автономного питания комбинируют солнечную энергию с обычным электричеством. То есть аккумуляторы используются только в аварийных ситуациях, когда пропадает электричество и поэтому они служат очень долго.  Как распознать визуально такие установки? Очень просто. Обычно в них не очень много солнечных панелей 10-20.

Вокруг второго варианта (частичное обеспечения своего жилья и продажа излишков) «крутится» весь рынок альтернативной энергетики Украины. Такие  установки самые простые и самые дешевые. Именно они дают возможность окупить систему за 4-5 лет и дальше получать прибыль. Да, Вы не ослышались, именно получать прибыль. 

Наверное самая большая станция в Броварах. Мощность около 60 кВт

Разобраться откуда берется прибыль, мы не сможем без термина «зеленый тариф». «Зеленый тариф» существует в каждой стране мира и везде он разный. Условно, это цена, по которой государство покупает излишек экологической электроэнергии у жителей страны. Такой тариф сильно превышает цену обычного электричества, потому что энергия экологически чистая и все прогрессивные страны мира мотивируют жителей заботится о экологии.


Как же «работает» вся эта "зеленая" тарифная логика и математика?

Например, я поставил себе солнечные панели на дом из расчета максимального потребления моей семьи. Но мне не нужна вся эта энергия каждый день, поэтому остаётся излишек и часто огромный. Я его физически должен куда-то деть и тут мне неожиданно на помощь приходит государство. Все, что Вам нужно, для работы по "зеленому тарифу" это заключить договор с местным РЭС и установить двухсторонний счетчик. Далее Вы будете «закачивать» остатки своей электроэнергии обратно в линию, а поставщик электроэнергии при содействии государства будет Вам платить за это деньги по «зеленому тарифу».


Как только появились первые частные системы, их владельцем традиционно «вставляй палки в колеса» в ходе оформления документов, но сейчас все отлажено и никаких проблем не возникает.

Самая обсуждаемая тема — это срок окупаемости систем солнечной электроэнергии.  Разумеется, окупаемость зависит от величины зеленого тарифа и увы она падает (тариф снижается). Тем не менее, несколько моих друзей окупили систему за 4-6 лет, а дальше у них идет чистая прибыль. Чтобы игра была «честной» государство озвучивает тариф на ближайшие года. Производитель солнечных панелей гарантирует их стабильную работу в течении 20 лет, далее возможно снижение эффективности на 20%.


Какие есть технические и организационные ограничения?

1. На один частный участок есть лимит мощности 30 кВт. Знаете, почему? Потому, что сразу нашлись желающие превратить весь процесс в бизнес. Они стали застраивать огромные площади солнечными панелями и продавать электроэнергию. Очень быстро государство ввело ограничение на подобный бизнес, но при этом оставило возможность покупки лицензии.  
2. Нужен прямой договор с РЭС и достаточная мощность точки подключения. Если ее нет, придётся пройти процедуру ее увеличения.
3. Наличие площади для монтажа солнечных панелей в сторону юга. Для понимания, чтобы разместить панели на 10 кВт, нужно 80 кв.м. крыши или площади. Чем правильнее будут установлены батареи (направление и наклон), тем больше энергии с них можно получить. На земле этот вопрос решается проще, чем на крыше уже построенного дома.

Сколько стоит солнечные панели с инверторами?
Тут все зависит от производителя. Назову лишь примерные цифры.
10 кВт будут стоит 6-8 тыс. USD, 20 кВт обойдутся в 12-15 тыс. USD, а 30 кВт около 20 000 USD
В целом, вся идея выглядит здраво и привлекательно. Все, что Вам нужно это верить в стабильность выплат по «зеленому тарифу» и готовность вложить приличные деньги в Вашу солнечную установку. Не забудьте, что все оборудование должно быть сертифицировано в Украине. Иначе оформить документы будет невозможно.


Если Вы решились, то последовательность оформления будет следующая:
1. Нужно смонтировать оборудование
2. Написать заявление в РЭС о подключении и предоставить схему подключения ( бланк есть в РЭС, а схему предоставляет компания инсталятор)
3. РЭС проводит монтаж специального счетчика ( 10-12 тыс. гривен)
4. К Вам приезжает представитель «Обленерго» и заключает договор на покупку электроэнергии с оплатой на указанный Вами счет.

В заключении  хочется сказать, что зеленная энергия это бесспорно будущее нашей планеты и рано или поздно мы все придем к ее максимальному использованию. Даже сейчас много жителей нашего города эксплуатируют альтернативные системы электроэнергии, внося свою лепту в сохранения мировой и локальной экологии.

P.S. В этой статье я упустил еще один интересный кейс. Добыча электроэнергии из мусора. На городской свалке нашего города уже более 6 лет работает частная установка мощностью 900 кВт, которая получает газ метан из мусора и тут же превращает его в электроэнергию. Вся система помещается в нескольких контейнерах и позволяет получать деньги буквально из воздуха (точнее из мусора).  Бровары был один из первых городов Киевской области где заработала подобная установка.


А еще на западной Украине уже появились первые частные мини гидроэлектростанции, но для этого нужны быстрые реки или перепад высот. В нашей местности кроме Десны таких условий нет.
Сподобалася стаття? Поділіться з друзями!



Друзі, сподобалася стаття? Допоможіть нам стати краще.

Допомогти Бромедia

Додати коментар
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Код:
оновити, якщо не видно коду
Введіть код:
Вci новини
Ми у Facebook


Курс валют



Допоможіть нам
Ми повністю незалежне видання.
У нас немає інвесторів і спонсорів. Тому нам дуже потрібна Ваша фінансова підтримка.
Нам допоможе кожна гривня.

Допоможіть нам стати краще.

Допомогти